こんにちは!
今日は、ソルトレイクひけたから
「ひけた鰤」をみなさまの元へお届けするまでをご紹介します!
まずは、安戸池のイケスで優雅に泳いでいる鰤たち。
網でつかまえて、、
と、このように写真を撮っている暇などありません!
じたばたさせてしまうと、身にダメージがかかってしまうので、素早くエラの付け根の神経を切断して締めます。
そして、血抜きをした後、行うのは鱗とり。
こちらの高圧洗浄機で素早く。これが早くて便利!
お腹を開き内臓を取り出します。
そして、背骨の上に通っている神経をワイヤーで締めます。
この神経締めをすることで、今までピクピク動いていた筋肉も止まりました。
みるみるうちに・・・
所長の包丁さばきで、きれいな3枚おろしになりました!!
締めて、腹出しして、3枚おろしまで約1分。
素早く作業をすることで、新鮮で状態のいい鰤をご用意することができます。
そして、氷といっしょに丁寧に梱包して、みなさまの元へお届けします!
ひけた鰤は10月頃〜1月中旬頃までの期間限定商品。
ぜひ一度、ご賞味ください♪
おまけ〜ブログ担当のつぶやき〜
初めて作業を見せてもらった新人の私は、所長の包丁さばきに圧倒。
どうしてこんなことが!?なんて聞いてみると、先輩の姿を見てとにかく数をこなして覚えたそうです。
どうやったら早くきれいにできるのか、と工夫をしながら怒られながら。
包丁のせいにしそうになったこともあるけれど、結局は道具ではなく数、腕、やる気!!
きっと何事もそうだなあと、わたしも背筋がピンと伸びる思いでした!