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ひけた鰤をお届けします!

こんにちは!

今日は、ソルトレイクひけたから
「ひけた鰤」をみなさまの元へお届けするまでをご紹介します!

 

まずは、安戸池のイケスで優雅に泳いでいる鰤たち。


網でつかまえて、、


と、このように写真を撮っている暇などありません!
じたばたさせてしまうと、身にダメージがかかってしまうので、素早くエラの付け根の神経を切断して締めます。

 

そして、血抜きをした後、行うのは鱗とり。
こちらの高圧洗浄機で素早く。これが早くて便利!

 

お腹を開き内臓を取り出します。

 

そして、背骨の上に通っている神経をワイヤーで締めます。

この神経締めをすることで、今までピクピク動いていた筋肉も止まりました。

 

みるみるうちに・・・

 

 

所長の包丁さばきで、きれいな3枚おろしになりました!!

 

締めて、腹出しして、3枚おろしまで約1分。

 

素早く作業をすることで、新鮮で状態のいい鰤をご用意することができます。

そして、氷といっしょに丁寧に梱包して、みなさまの元へお届けします!

ひけた鰤は10月頃〜1月中旬頃までの期間限定商品。

ぜひ一度、ご賞味ください♪

 

 

おまけ〜ブログ担当のつぶやき〜

初めて作業を見せてもらった新人の私は、所長の包丁さばきに圧倒。

どうしてこんなことが!?なんて聞いてみると、先輩の姿を見てとにかく数をこなして覚えたそうです。
どうやったら早くきれいにできるのか、と工夫をしながら怒られながら。

包丁のせいにしそうになったこともあるけれど、結局は道具ではなく数、腕、やる気!!

きっと何事もそうだなあと、わたしも背筋がピンと伸びる思いでした!

 

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