home > あど丸日記 > 無病息災を願って

無病息災を願って

みなさん、こんにちは!
本年も、ソルトレイクひけた、およびこちらのあど丸日記もよろしくお願いいたします!

 

さて、本日は1月7日。みなさんは七草がゆは食べられましたか?

無病息災を願う七草がゆ。1年の最初の節句である「人日の節句」の7日には、七草の若芽を食べて植物の栄養や生命力をいただく、という風習があります。また、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわるとも聞きますね。

 

そんな本日ですが、私は無病息災を願いまして、ワーサン亭の「ブリかつ定食」をいただきました。

なんでやねん!と突っ込まれそうですが、聞いてください。
ぶりはDHAやEPAなどの栄養も豊富。出世魚ということで縁起物、新年にピッタリ。そして、寒い冬に勝つ!というゲン担ぎ。
これを食べて、今年も元気に、東かがわのことやソルトレイクひけたの魅力を発信していくぞー!という気持ちでいただきました。

「ブリかつ」は、ひけた鰤を使ったカツで、ワーサン亭で一つ一つ仕込みをしています。

ふわふわでしっかりした身と、サクサクの衣!
ほんのり甘いブリの風味が口にひろがります。
衣に青のりが入っているのも風味アップのポイントです。
そのままでも、タルタルソースをつけても、ソースをかけても合います!
そして、ブリかつカレーもご用意しているので、がっつり食べたいときはこちらもぜひ!
ひけた鰤がなくなり次第終了となる、期間限定のメニューです。
気になる方はぜひお早めにお越しくださいませ!
ワーサン亭はこちらの建物の二階にございます。
営業時間は、10:30~13:30。
毎週火曜日が定休日です。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
pageTop